Забеременеть, даже если вы предохраняетесь, возможно. Ни один метод контрацепции не гарантирует на 100%, что беременности не будет. Единственное исключение из этого правила — полное воздержание.

Все остальные способы предохранения могут дать сбой, и основных причин у этого две:

  1. Сам метод контрацепции плохо работает. Например, календарный метод — плохой способ предохраняться, потому что неточный. Даже у женщины с идеальным циклом овуляция может начаться раньше или позже, и никакие расчёты «безопасных дней» не помогут. У каждого метода контрацепции есть недостатки, просто у каких-то их больше.
  2. Метод применяют неправильно. Например, пьют таблетки не каждый день, используют два презерватива разом и так далее. Поэтому для измерения эффективности важны числа, которые показывают, как хорошо работает метод при обычном применении: с ошибками и не по инструкции. Если всегда следовать правилам, эффективность контрацепции повышается.

Разберёмся, как же предохраняться надёжнее всего и какие ранние признаки беременности помогут вовремя её заметить.

Насколько надёжны разные методы контрацепции

Очень надёжный метод: стерилизация

Стерилизация — это операция, в результате которой человек не может иметь детей. У мужчин это вазэктомия, у женщин, как правило, лигирование маточных труб, или «перевязка».

Как хорошо работает метод: стерилизация очень эффективна, больше чем на 99%.

Почему он может не сработать: сбои связаны либо с нарушениями в ходе операции, либо с тем, что беременность наступает сразу после операции, когда контрацептивный эффект ещё не обнаруживается. Поэтому в первое время после стерилизации нужно использовать дополнительный метод контрацепции.

Стерилизация необратима, то есть передумать и завести ребёнка после неё не получится, если заранее не позаботиться о заморозке спермы или яйцеклеток для процедуры ЭКО.

В общем, решение сложное, поэтому в России на стерилизацию наложены ограничения: её делают либо по медицинским показаниям, либо если человек старше 35 лет, либо если у человека уже есть как минимум двое детей.